Anche se ci fai attenzione, ogni volta che cucini i tuoi fornelli sembrano un’opera di arte contemporanea? Non ti preoccupare, è abbastanza comune! Se non hai un piano ad induzione saprai che pulire i fornelli è un lavoro piuttosto noioso e stancante, che richiedere particolare attenzione, specialmente per quanto riguarda i bruciatori.
In questo articolo ti darò qualche piccolo consiglio per pulire in pochi semplici passi i tuoi fornelli, quindi mani nei guanti e cominciamo!
Tutti Gli Accorgimenti Necessari Per Rendere Meno Faticoso Pulire I Fornelli
Necessario per pulire i fornelli
Per prima cosa assicurati di avere tutto il necessario:
- Guanti
- Una pentola di medie dimensioni
- Sgrassatore
- Detersivo e spugnetta per piatti
- Panno umido in microfibra
- Spugnetta abrasiva o lana di acciaio fine
Se hai tutto, il prossimo passo è controllare di che materiale sono fatti i tuoi fornelli: i piani cottura vintage sono di solito in ghisa mentre quelli nuovi hanno molte parti in alluminio o sono laccati.
Vedremo i dettagli più avanti ma sappi, in linea generale, che la ghisa e l’alluminio non devono andare in lavastoviglie perché i detersivi appositi li farebbero imbrunire invece che brillare!
Come pulire le griglie
Per cominciare togliamo le griglie: se sono smaltate puoi metterle direttamente nella lavastoviglie e lavarle assieme ai piatti. Facile no?
In caso di griglie in ghisa o alluminio o se lo sporco è troppo, immergi le griglie in acqua calda e sapone, lasciale per un’oretta e poi strofinale con una spugnetta. Risciacquale e mettile a scolare: pronte!
Come pulire i bruciatori della cucina
I bruciatori sono quelle parti del fornello attraverso le quali arriva il gas e sono tra le più fastidiose da lavare: molto spesso i bruciatori sono fatti in alluminio e quindi niente lavastoviglie per loro!
Armati quindi di pazienza e smontane tre. Con il quarto porta ad ebollizione una pentola d’acqua e mettici dello sgrassatore o del detersivo per piatti. Togli dal fuoco e immergi i bruciatori per una decina di minuti. Strofina poi con una spugnetta abrasiva o della lana d’acciaio fine se sono messi molto male. Risciacqua et voilà, il gioco è fatto!
E se i bruciatori non fossero così sporchi? Beh, allora puoi anche smontarli tutti e lavarli semplicemente con spugnetta e detersivo per piatti!
Come pulire gli spartifiamma
Gli spartifiamma, ovvero quelle placche rotonde che scivolano ogni volta che gli dai una botta, possono essere molto facili da pulire: in caso di poco sporco puoi tranquillamente spruzzarli con un prodotto sgrassante, lasciarlo agire per una mezz’oretta e poi passarli con un panno in microfibra umido.
Se invece è da un po’ che non lavi i fornelli potresti dover mettere gli spartifiamma in lavastoviglie (niente alluminio, ricordalo!) oppure lavarli come se fossero dei piatti normali, con spugnetta e detersivo.
Come pulire il piano dei fornelli
Questa è la parte più facile ma su cui devi fare più attenzione perché anche il più piccolo graffio si nota: spruzza il tuo prodotto sgrassante preferito su tutta la superficie e lasciarlo agire per una decina di minuti almeno. Fai attenzione a coprire con il prodotto tutte quante le macchie, così sarà più semplice rimuoverle! Con un panno in microfibra passa su tutto il piano cercando di non lasciare aloni.
Come pulire i fornelli con prodotti naturali
Se non vuoi utilizzare prodotti sgrassanti ci sono molte alternative naturali, ecologiche ed economiche, che vengono in tuo soccorso. Nello specifico i migliori alleati per pulire i fornelli con prodotti naturali sono:
- Aceto
- Bicarbonato
- Succo di limone
Per tutte le parti smontabili al posto dei detersivi utilizza mezzo bicchiere di aceto ed il succo di un limone da mettere nell’acqua, poi procedi come abbiamo già visto.
Sul piano dei fornelli, invece, spolverizza un velo di bicarbonato (facendo attenzione a coprire tutto) e poi innaffialo con qualche goccia d’aceto. Aspetta che faccia reazione e poi passa un panno umido su tutta la superficie.
Ed ecco fatto: i tuoi fornelli sono di nuovo brillanti!
Se sei un po’ più pigra, come me, ti lascio con un piccolo trucco per prevenire la fatica: proteggi il piano cottura con dei fogli di carta alluminio, così quando avrai finito di cucinare getterai l’alluminio e lo sporco insieme!
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