Per molti la parola “roner” è ancora qualcosa di completamente sconosciuto, ma se sei arrivato fino a qui vuol dire che, come me, sei un curioso o anche appassionato della cottura sous vide! Sei alla ricerca della giusta ispirazione per dedicarti anche tu alla cottura a basse temperature?
Non ti preoccupare, ormai questa tecnica non è più solo per le cucine dei ristoranti da tre stelle Micheline: prendi spunto dai loro menù e riproduci il filetto di manzo sous vide che ha fatto impazzire tantissimi palati, oppure dedicati a qualcosa di più facile ma ugualmente saporito!
Se sei alla ricerca del miglior roner domestico con cui cominciare, continua a leggere: vedremo assieme i migliori modelli, li confronteremo e ne valuteremo i pro e i contro. Pronti? Accendiamo il timer!
Il meglio del meglio
In Sintesi | Valutazione degli editori | |
Il nostro voto - 4.7 La tecnologia di riscaldamento riscalda rapidamente e uniformemente, garantendo omogeneità di cottura. Quando il livello dell'acqua è al di sotto del minimo richiesto in questa pentola professionale a bassa temperatura, si ferma automaticamente e vi avverte.
| Rapporto Qualità Prezzo - 4.6/5 Qualità Prodotto - 4.7/5 Prestazioni - 4.7/5 Durabilità - 4.6/5 Livello del rumore - 4.8/5 |
VPCOK SOUS VIDE RONER–Miglior Roner Amazon
Il Vpcok Sous Vide è il roner ad immersione per la cucina a bassa temperatura più venduto su Amazon: si tratta di un piccolo ma efficiente roner in grado di aiutarti ad entrare nel mondo della cottura sous vide senza particolari problemi.
Ha una temperatura regolabile che va da 25°C a 92,5°C e un timer che arriva fino a quasi 100 ore: in questo modo potrai provare tantissime ricette e trovare la tua preferita in men che non si dica. Non ha una clip ma un “dado” che ti permette di agganciarlo comunque comodamente alla pentola.
Il prezzo è decisamente molto buono, estremamente concorrenziale rispetto agli altri modelli sul mercato e spesso è anche in sconto!
Per un utilizzo basilare il roner Vpcok è davvero il top: economico e funzionale. Considera però che dovrai integrare il ricettario con quelli online perché le ricette fornite sono davvero poche e superficiali.
INKBIRD RONER SOUS VIDE–Miglior Roner Domestico
Viene presentato come professionale, ma per rientrare in quella categoria manca di qualche accortezza. Nonostante questo, il Roner Sous Vide Precision Cooker della Inkbird è decisamente il miglior roner domestico che puoi trovare a prezzo onesto.
Si tratta di un roner decisamente performante: il suo range di temperatura va da 0,1°C a 99°C, mentre il timer raggiunge quasi le 100 ore (99 ore e 59 minuti per la precisione) e la potenza massima è di 1000W. Interessanti anche i limiti di capacità: può gestire da un minimo di 5lt a un massimo di 15lt!
Ultima chicca è la possibilità di connetterlo tramite Wi-Fi all’applicazione dedicata: associando il roner all’app potrai controllare direttamente da remoto tutte le fasi di cottura, così da lasciare che quest’elettrodomestico faccia proprio tutto da solo!
Questo roner è davvero molto valido, specialmente per la possibilità di ottimizzare i tempi controllando da remoto lo stato della cottura: la connessione tramite App è un plus da sfruttare assolutamente visti i tempi lunghi di questa tecnica!
ARIETE 180 B-TASTE SOUS VIDE RONER–Miglior Roner Economico
Vuoi provare un roner domestico senza dover per forza spendere molto? Ariete ti offre un prodotto davvero ottimo per rapporto qualità prezzo: non solo è tra i più economici in commercio, ma ha anche delle caratteristiche superiori alla sua fascia di prezzo!
Considera che nella confezione non c’è solo il roner B-taste ma proprio un kit completo per la cottura sottovuoto: tre sacchetti riutilizzabili in plastica adatta alle alte temperature (2 piccoli, 1 grande), una pompetta per estrarre l’aria e anche un ricettario abbastanza completo.
Ha una buona potenza di 1000W che si regola tramite una rotellina laterale ed un timer da 0 a 99 ore che ti permetterà di provare tutte le ricette che preferisci. Inoltre, il roner è in grado di gestire tranquillamente fino a 15 litri, per cimentarti con le preparazioni per tutta la famiglia.
L’Ariete 180 B-taste è il miglior roner domestico che tu possa comprare per avvicinarti alla cottura sous vide: completo, poco costoso e compatto. Non troverai di meglio!
STEBA SV 100 PROFESSIONAL–Miglior Roner Professionale Ad Immersione
Saliamo un bel po’ di prezzo, ma nel modello SV 100 Professional della Steba troviamo il miglior roner professionale ad immersione su Amazon. Si tratta comunque di una spesa abbastanza contenuta per le prestazioni che offre!
Con poco più di 300€, infatti, avrai un roner professionale ad alte prestazioni da inserire in qualsiasi contenitore, anche i più grandi: con questo modello infatti potrai cuocere fino a 120 porzioni in sous vide contemporaneamente!
Grazie alla sua potenza di ben 1500W impiegherà circa 45 minuti per portare 30 litri d’acqua a 56°C!
Se sei alla ricerca di un buon roner professionale che, però, non sia economicamente troppo impegnativo, questo prodotto è perfetto per te!
SOFTCOOKER SIRMAN SR1/1–Miglior Roner Professionale Con Vasca
Per trovare un roner professionale degno con vasca integrata dobbiamo guardare un po’ oltre Amazon e cercare tra i siti di forniture per i ristoranti e gli alberghi: in queste nicchie possiamo trovare un apparecchio per la cottura a bassa temperatura davvero molto valido come il Softcooker Sr della Sirman.
Roner e vasca insieme, completamente in acciaio inox, con il fondo “corazzato” ed un comodissimo rubinetto per lo scarico dell’acqua. Potrai davvero rendere al meglio i suoi 1700W di potenza e sfruttare tutti e 25 i litri della vasca: il coperchio, poi, ti sarà estremamente comodo per scaldare l’acqua e mantenerla al caldo.
Molto comodi sono i 5 programmi memorizzabili che ti aiuteranno a ripetere più e più volte le tue ricette preferite senza dover tirare fuori sempre il ricettario! Potrai sceglierli direttamente dal display laterale dove potrai anche controllare la temperatura e il tempo di esercizio.
Certo, si tratta di un vero e proprio investimento a lungo termine, quindi te lo consiglio solo se hai un ristorante o ti piace davvero invitare molte persone nel fine settimana e cucinare!
Cosa è un Roner
Strumento molto diffuso nelle cucine professionali ma ancora poco conosciuto nelle case, il roner è un elettrodomestico che serve a mantenere l’acqua a temperatura costante durante tutto il tempo della cottura.
La sua forma ricorda molto quella di un frullatore ad immersione, ed effettivamente anche questo va “immerso” in una pentola piena fino a metà. Sulla parte che rimane fuori dall’acqua solitamente c’è un timer che serve per impostare la temperatura da raggiungere e mantenere.
Il range di temperatura in cui normalmente lavora un buon roner è tra i 45°C e i 90°C, a seconda dell’alimento preso in considerazione.
A Cosa Serve un Roner e Come Funziona
Il roner viene impiegato per la cottura sous vide, ovvero la cottura a basse temperature sottovuoto.
Si tratta di una sorta di bagnomaria dalla temperatura controllata in cui i cibi vengono inseriti primi in un sacchetto sottovuoto e poi dentro l’acqua.
Il roner serve a semplificare il procedimento di mantenimento della temperatura: una volta che l’acqua ha raggiunto la temperatura indicata sul termometro, il roner farà circolare l’acqua per mantenerla sempre al punto di calore ottimale per la cottura di un determinato alimento.
Cosa è la Cottura a Bassa Temperatura
La cottura a bassa temperatura, detta anche sous vide dal francese, è una tecnica che prevede di cuocere gli alimenti, messi precedentemente sottovuoto, all’interno di una pentola d’acqua che rimane a temperatura costante. Il range è di solito tra i 50°C e i 60°C, per questo si dice “bassa temperatura”.
I vantaggi della cottura sous vide sono:
- Gli alimenti si cuociono gradualmente e in modo uniforme anche al centro
- I succhi non si disperdono in padella, in questo modo la carne rimane tenera
- Gli alimenti non si scuociono perché la temperatura non sale mai
- I principi nutritivi non evaporano e non colano via, rimanendo all’interno del piatto
- Gli aromi e i profumi, alla stessa maniera, rimangono ad impreziosire l’alimento
La cottura a bassa temperatura non è più una tecnica esclusiva per le grandi cucine e fattibile solo per gli chef stellati, anche tu puoi creare dei piatti sous vide a casa tua, l’importante è trovare un buon roner e, ovviamente, una buona macchina per il sottovuoto!
Quali Tipi Di Roner ci Sono?
Il concetto alla base è sempre lo stesso, tuttavia esistono due tipologie principali di roner:
- A immersione
- Con vasca integrata
Un roner ad immersione è solitamente un roner domestico e viene detto anche “termocircolatore”: è quello più comune e anche meno costoso.
Un roner a vasca integrata, invece, è un roner professionale che oltre alla parte del “termocircolatore” ha anche una vasca nel quale mettere direttamente l’acqua. Non si appoggia quindi ad altre pentole.
Vediamo assieme le differenze tra un roner domestico ad immersione ed un roner professionale a vasca integrata:
Roner Domestico a Immersione | Roner Professionale Con Vasca | |
---|---|---|
Dimensioni | Ridotte, solo quelle del termocircolatore | Abbondanti: la vasca integrata occupa abbastanza spazio |
Performance | Buono per un utilizzo domestico | Prestazioni maggiori, professionali |
Quantità di Cibo | Molto variabile: dipende dalla pentola scelta su cui è applicato | Fissa ed abbastanza elevata: la vasca non è piccola, proprio per permettere la cottura di diverse porzioni |
Costo | 90/100 euro | Oltre i 500 euro |
Quale Roner Comprare?
Quindi quale roner scegliere? Questo dipende dalle tue esigenze e, ovviamente dal tuo budget. Vediamo assieme i pro e i contro dei due modelli:
RONER DOMESTICO AD IMMERSIONE
Un roner domestico ad immersione è perfetto se ti vuoi avvicinare al mondo della cottura sous vide senza troppe pretese. Un buon roner domestico farà il suo lavoro, non troppo spesso e per non troppe persone, però almeno non sarà nemmeno costato troppo! Inoltre, quando non lo usi puoi riporlo ovunque!
RONER PROFESSIONALE A VASCA INTEGRATA
Un roner professionale a vasca integrata quindi è la scelta migliore se sai già che cuocerai ingenti quantità di cibo oppure utilizzerai la tecnica del sous vide con molta frequenza. Certo, devi avere un budget abbastanza elevato ed un posto in cucina dove riporlo quando non lo usi, ma sarà il top del top!
Quali Sono Le Caratteristiche Importanti in un Roner?
Ovviamente le caratteristiche importanti da controllare dipendono dal tipo di roner, tuttavia sia per i roner domestici che per i roner professionali è bene tenere d’occhi:
- Potenza
- Range di temperatura
- Eventuali funzionalità
Se sei interessato ad un roner domestico ad immersione ti consiglio di trovarne uno che abbia almeno 800/1000 Watt, abbia un timer ben visibile ed un corpo da immergere abbastanza lungo da poter funzionare con proprio tutti i tipi di pentola.
Molto comodi sono gli allarmi sonori per il raggiungimento della temperatura ma anche funzionalità come il collegamento ad APP dedicate!
Se stai puntando ad un roner professionale con vasca integrata, invece, ti consiglio di controllare per prima cosa le dimensioni della vasca e che questa sia completamente in acciaio inox: in questo modo durerà molto di più e il tuo investimento avrà i suoi frutti!
Un’altra caratteristica molto importante è la presenza del coperchio che ti aiuterà molto nella cottura. Controlla anche la lunghezza del filo!
Come si usa un Roner Domestico?
Un roner domestico in realtà è molto semplice da usare e ti permetterà di lasciare gli alimenti a cuocersi senza dover controllare la temperatura dell’acqua in continuazione.
La maggior parte dei roner sono “a clip” ovvero hanno un meccanismo a molletta per poter essere facilmente agganciati al bordo della pentola: in questo modo il termometro rimane all’esterno dell’acqua e il corpo con la resistenza si trova in acqua.
Quindi come usare un roner per la cottura a bassa temperatura?
- Agganciare il roner al bordo della pentola in maniera stabile
- Riempire la pentola in base alla ricetta e rispettando i livelli “minimo” e “massimo” del roner
- Impostare la temperatura sul timer del roner in base alla ricetta
- Una volta raggiunta la temperatura (solitamente il roner avvisa con un segnale sonoro) aggiungere gli alimenti
- Lasciar cuocere fino ai tempi descritti nella ricetta
Diversi sono invece i roner professionali, ma non per questo sono più difficili da usare! Se punti ad un roner domestico però, ti consiglio di seguire bene i passi e le procedure descritte nel manuale!
FAQ
Quanto Costa un Roner?
Dipende dal tipo di roner che prendiamo in considerazione: per un buon roner domestico potrebbero essere necessari dai 90 ai 120 euro, se parliamo invece di un roner professionale andiamo oltre i 200€ per toccare picchi anche di 700/800€.
Quanto Consuma un Roner?
Alcune preparazioni richiedono anche 12 ore per la cottura sous vide completa, tuttavia un roner da 1000W li consuma di più quando deve aumentare la temperatura, lasciando il resto del tempo a minimo consumo.
Quali Sono le Migliori Marce di Roner?
Tra le migliori marche di roner domestici abbiamo la Anova, la Laica, la Klarstein e anche l’Ariete. Se parliamo di roner professionali, invece, dobbiamo menzionare la Sirman, la ChefLine e anche la Laica che si ritaglia una nicchia di prodotti professionali ma abbastanza economici.
Quali Sono Gli Altri Accessori Oltre il Roner Per la Cottura Sous Vide?
Per poter procedere con la cottura a bassa temperatura il solo roner non basta: ti servirà una macchina sottovuoto, dei sacchetti per il sottovuoto che resistono alle alte temperature e, in caso di un roner ad immersione, anche di una pentola.
Conviene Comprare un Roner Professionale Usato?
Se tenuto bene, un roner professionale può davvero durare molto: difficilmente il meccanismo si può rovinare e comportare dei problemi per i tuoi alimenti. Quindi se sei intenzionato a comprare un roner professionale usato ti consiglierei di controllare i siti di rivendita usato come Ebay, Subito.it e Shpock, facendo però sempre attenzione alla qualità e allo stato di usura. Controlla prima il prezzo da nuovo sui siti dei grandi fornitori di attrezzi professionali e poi valuta di conseguenza.
Se sei intenzionato a cimentarti con questa tecnica culinaria ma devi cominciare da zero, dai un’occhiata anche alle migliori macchine per il sottovuoto e alle migliori pentole per cucinare, così avrai davvero tutto per il sous vide!
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