La cucina è un’arte e come tutte le arti ha bisogno di strumenti ben precisi: per ogni tipo di cibo esiste una pentola specifica. Cambiano i materiali e le profondità, ma alcuni fattori come la durata, la sicurezza e la distribuzione del calore derivano dalla qualità della pentola.
Quali sono quindi le migliori pentole per cucinare? In questa guida vedremo i modelli migliori per ogni tipologia, li confronteremo a seconda del piatto da realizzare e scopriremo quali sono i best buy sul mercato.
Che tu sia uno chef o un cuoco amatoriale non importa, cominciamo!
Il meglio del meglio
In Sintesi | Valutazione degli editori | |
Il nostro voto - 4.7 Il sistema Thermo-Spot vi aiuta a cuocere alimenti alla giusta temperatura. Grazie ai suoi tre brevetti il manico dei prodotti Ingenio garantisce un fissaggio ed una sicurezza totali.
| Rapporto Qualità Prezzo - 4.6/5 Qualità Prodotto - 4.7/5 Prestazioni - 4.7/5 Durabilità - 4.6/5 |
TEFAL INGENIO ESSENTIAL 20 PEZZI–Migliori Pentole Antiaderenti in Teflon
Il set da 20 pezzi Ingenio Essential della Tefal è davvero un gioiello più unico che raro se devi comprare da capo tutte le pentole. Il suo rapporto qualità prezzo è in assoluto tra i migliori e gli accessori in dotazione sono tra i più comuni e i più utili.
La prima caratteristica che salta subito all’occhio sono i manici che si tolgono: ti permettono di risparmiare moltissimo spazio, di muoverti più agilmente ai fornelli e di mettere le pentole in forno ma preparati a vedere molto presto i bordi rovinati dal gancio. Sicuramente avrebbero potuto trovare un sistema meno invasivo che non rovinasse il rivestimento.
Questo è il modello che ho anche io a casa e mi ci trovo benissimo: ho avuto la fortuna di trovarlo in sconto durante i Prime Days di Amazon e l’ho rivisto anche durante il Black Friday, quindi se ne hai modo, aspetta date simili per approfittare della migliore offerta!
PENTOLE AGNELLI – TRIS DI PADELLE + CASSERUOLA BASSA–Migliori Pentole Professionali in Alluminio
Se hai lavorato nella ristorazione sicuramente conoscerai la qualità delle pentole Agnelli in alluminio! Se invece è la prima volta che ne senti parlare, vediamo assieme questo tris di padelle eccellente:
- Tutto il corpo è in alluminio
- Il manico tubolare è in acciaio inox
- La casseruola ha uno spessore di 3 mm
- Sono conformi a tutte le normative igieniche
- Hanno un’ottima conduttività del calore
Certo, esteticamente non sono il massimo e dovrai fare molta attenzione a non tenere più di 24h il cibi nella pentola, ma ti posso assicurare che per il resto non necessitano di altra manutenzione particolare, anzi, vanno anche in lavastoviglie!
Se vuoi portare la cucina professionale direttamente a casa tua, questo set di pentole è la scelta migliore per essere uno chef ovunque!
LAGOSTINA SET SMART – BATTERIA DA 9 PEZZI–Migliori Pentole Per Cucinare in Acciaio Inossidabile
Lagostina è una marca leader nel settore delle pentole e degli accessori per la cucina, quindi non c’è da stupirsi se la ritroviamo al top anche per quanto riguarda le pentole in acciaio inossidabile. Il suo Set è davvero Smart perché ti permette di avere a disposizione tutte le misure di cui puoi avere bisogno.
Il materiale delle pentole è tutto in acciaio inox 18/10, completamente igienico e duraturo nel tempo. Per non farci mancare niente, si lavano anche in lavastoviglie!
Il fondo è il Lagoseal plus, a tre strati, per una migliore diffusione del calore. I coperchi, invece, sono di vetro, il che ti permette di controllare le preparazioni senza doverli sollevare e disperdere così il vapore.
Scegliere questo set di pentole significa fare un investimento per poi non dover mettere più mano al settore pentole!
TECTAKE SET DI PENTOLE–Migliori Pentole in Ceramica Bianca
Se stai pensando che le pentole in ceramica siano tutte in ceramica ti devo dare una brutta notizia: nella stragrande maggioranza dei casi si tratta di pentole in alluminio con uno strato antiaderente in ceramica, esattamente come il set TecTake.
Nello specifico questo set ha un doppio strato in ceramica bianca per assicurarti tutti i pro di questo materiale (facile da pulire, antiaderente e adatto alla cottura di piatti leggeri) aggiungendoci la maneggevolezza e la leggerezza dell’alluminio.
La finitura colorata è un vero tocco chic che ti permetterà di portare direttamente in tavola i tuoi piatti!
Se decidi di acquistare un set di pentole in ceramica sappi che dovrai fare davvero molta attenzione a come le maneggi e riponi, anche se hanno il corpo in alluminio!
AMAZON BASIC PENTOLA A PRESSIONE 4L–Miglior Pentola a Pressione
Siamo abituati a pensare alla pentola a pressione come ad uno strumento estremamente costoso ed ingombrante, adatto ai grandi spezzatini ma poco comodo per coppie o single. Amazon, a sorpresa, ci mostra che non è così. Con la sua pentola a pressione basic ci apre un mondo tutto nuovo.
Rimanendo sotto i 50 euro troviamo un’ottima pentola a pressione da 4 litri: intuitiva e con 2 livelli di pressione, a seconda della scelta tra cottura delicata (50kPa) o rapida (90kPa). È lavabile in lavastoviglie (tranne, ovviamente, il coperchio) ed è adatta a tutti i fuochi, anche ad induzione.
Siete di più in famiglia? Ottimo, c’è anche la versione da 6 litri che cosa davvero poco di più!
Se vuoi spendere poco per una pentola che ti darà tante soddisfazioni in cucina, la pentola a pressione basic di Amazon è davvero un gioiellino e non te ne pentirai!
PENTOLE E LE PADELLE ANTIADERENTI
Le pentole e le padelle antiaderenti sono sicuramente le più versatili e le più comode in assoluto: vengono vendute con o senza manico e si trovano davvero per tutte le tasche.
La loro caratteristica è quella di essere rivestiti in teflon, ceramica o pietra in modo tale da non far attaccare i cibi durante la cottura. Sono quindi ottime per le frittate, le uova, le verdure, la carne e tutte quelle preparazioni in cui normalmente prima andrebbe aggiunto dell’olio sul fondo.
Questo strato superficiale, però, è molto delicato e bisogna stare estremamente attenti a non graffiarlo con degli accessori di metallo. Fortunatamente possono essere comunque messe in lavastoviglie e, anche se non ne hai una, sono facilissime da pulire.
La maggior parte dei modelli sono per i fuochi a gas ed elettrici ma esistono anche delle padelle antiaderenti per induzione.
Le Migliori Marche di Pentole e Padelle Antiaderenti
Le migliori marche di padelle antiaderenti professionali e non sono:
- Tognana – ottime per il risparmio energetico ed ecologico
- Tefal – perfette per risparmiare spazio e per capire il grado di calore
- Lagostina – sono tra le migliori pentole antiaderenti più economiche e comuni
- Risolì – la sua linea Dr Green è certificata Greenstone per la totale assenza di PFOA e nickel
- Agnelli – le migliori padelle antiaderenti professionali, hanno un’ottima conducibilità termica
- Scanpan – hanno uno strato di titanio ceramico resistente anche agli utensili metallici
PENTOLE IN ALLUMINIO PROFESSIONALI
L’alluminio è in assoluto il materiale che viene utilizzato di più nelle cucine professionali, anche quando si parla di padelle: è infatti un ottimo conduttore di calore in grado di far scaldare uniformemente sia il fondo che le pareti delle pentole.
Sono ottime per pietanze che richiedono una cottura prolungata ma bisogna fare attenzione a non lasciare a lungo il cibo, specialmente quello acido come il sugo, troppo a lungo nella pentola e a controllarlo spesso, vista la facilità con cui si attacca al fondo.
Pentole in Alluminio Professionali Pro e Contro
Questo tipo di pentole sono poco utilizzate nelle case perché richiedono una certa dose di consapevolezza durante la cottura ma i benefici e i difetti si equilibrano tra loro, vediamoli:
PENTOLE IN ACCIAIO INOX
Le pentole in acciaio sono delle vere e proprie macchine da battaglia: costruite in ferro, cromo, nichel e altri metalli risultano resistenti al calore, all’acidità dei cibi, alla corrosione e agli urti. Certo, il loro prezzo non è tra i più bassi, ma una buona pentola in acciaio ti può durare più della cucina!
Sono ottime quindi per far bollire l’acqua, per i minestroni e per il sugo. Tra le pentole in acciaio risulta poi la particolare pentola a pressione che, grazie al suo coperchio ermetico, è lo strumento ideale per piatti come risotti, arrosti e stufati.
Come Scegliere Le Pentole in Acciaio Inox
Se sei interessato, è bene prima capire come scegliere le migliori pentole in acciaio per le tue necessità. Dovrai quindi prestare molta attenzione a questi fattori:
- I numeri nel nome dell’acciaio – il primo numero si riferisce alla quantità di cromo, mentre il secondo a quello di nichel nell’acciaio. Per esempio, l’acciaio inox 18/10, il più usato in Italia, avrà il 18% di cromo e il 10% di nichel.
- Il termodiffusore – è un disco di alluminio spesso dai 5 ai 7 millimetri che permette di usare le pentole in acciaio anche per la cottura ad induzione
- I fuochi con cui usarle – solitamente sul fondo è presente l’etichetta della pentola che ti indica con quali fuochi puoi usare quel modello: a gas, elettrico, in vetroceramica… e persino se può andare in forno!
- Possibilità di metterla in lavastoviglie – in generale sarebbe meglio lavare a mano le pentole in acciaio e metterle a bagno in caso di sporco più ostinato, ma alcuni modelli sono possono andare in lavastoviglie con meno rischi.
PENTOLE IN CERAMICA
Stai cercando un’alternativa alle pentole antiaderenti in teflon? La risposta più comune sono le pentole e le padelle in ceramica: questo materiale, infatti, è antiaderente, resistente agli sbalzi termici e assolutamente non poroso (quindi non assorbe residui né odori).
Il più grande contro delle pentole in ceramica è la loro fragilità strutturale: si scheggiano molto facilmente non solo dopo delle cadute ma anche dopo urti accidentali. È importante quindi averne particolare cura durante l’utilizzo e anche quando vengono riposte.
Le Domande Più Frequenti Sulle Pentole in Ceramica
Pentole in ceramica: cosa cucinare?
Le pentole in ceramica sono ottime per cucinare cibi leggeri, quindi se sei a dieta saranno tue grandi amiche! Non necessitano di olio o altri grassi, al più di un po’ d’acqua per mantenere l’umidità.
Va bene la pentola in ceramica per cuocere il pane?
Sì, se segui la ricetta giusta. Le pentole in ceramica possono infatti essere messe tranquillamente in forno, quindi vanno bene per cuocere anche il pane.
Quanto costano le pentole in ceramica?
Le pentole in ceramica non sono di certo la scelta più economica: una singola pentola può andare dai 20 ai 100 euro a seconda della grandezza e della forma, mentre i set variano dai pezzi inclusi, ma difficilmente scendono sotto i 90 euro.
PENTOLE IN FERRO
Le pentole in ferro sono una vera e propria istituzione. Si chiamano anche lionesi perché furono inventate in Francia, a Lione, e altro non sono che quelle padellone che utilizzavano le nostre nonne per fare l’arrosto, le fritture e tutti quei deliziosi cibi da leccarsi i baffi.
Questa tipologia di pentola, benché abbia diversi difetti come la pesantezza e la scarsa maneggevolezza, è ottima per creare quella crosticina dorata sui piatti che dà il tocco in più a tutto. Va bene per risotti, carne, verdure, pesce e può andare su qualsiasi tipo di fuoco e anche in forno.
Come Pulire Le Pentole In Ferro
La prima accortezza da avere con una pentola in ferro è quella di provvedere alla “brunitura”, ovvero il trattamento da fare prima del primo utilizzo e che serve a pulire la pentola e a renderla aderente. Si tratta semplicemente di mettere in ammollo in acqua calda la pentola per 10 minuti, asciugarla e poi ungerla con un leggero strato di olio, infine riporla.
Fatto questo, la pulizia ordinaria è decisamente più facile: le pentole in ferro vanno pulite “a secco”. Una volta finita la cottura e intiepidita la pentola (occhio alle mani!) basterà passare un po’ di scottex sulla pentola. Se lo sporco persiste, grattalo via con una spatola. Quando sarà pulita, ricordati di ungerla con un po’ d’olio e poi riporla.
Un’ultima accortezza è quella di farle 2/3 volte l’anno una sorta di “scrub” con del sale grosso e olio!
Gli Altri Tipi Di Pentola
Esistono ovviamente altri tipi di pentole, ma il loro uso e la loro commercializzazione sono molto meno diffusi rispetto a quelle elencate precedentemente. Troviamo per esempio:
- Pentole in rame: esteticamente molto belle ma estremamente costose e delicate
- Pentole in titanio: sono molto dure e resistenti ma care e poco diffuse
- Pentole in terracotta: dal fascino vintage, sono fragilissime e necessitano di molte cure
- Pentole in ghisa: ottime per la cottura alla piastra, sono difficili da pulire
- Pentole in pietra lavica od ollare: antiaderenti e ottime conduttrici di calore, sono molto difficili da trovare perché molte volte i rivestimenti in pietra sono finti.
FAQ
Quale pentola scegliere?
La decisione è molto soggettiva e dipende dalle tue abitudini in cucina: se solitamente fai piatti veloci e semplici la scelta migliore è il teflon, se sei alle prime armi una in pietra è probabilmente più facile da usare, se fai molte preparazioni in forno punta a quelle in ferro o ceramica.
Quali sono le forme più comuni delle pentole?
Ci siamo concentrati sui materiali ma è bene saper riconoscere anche le forme, perché a dire “pentole” si intendono tante cose: casseruola, tegame, padella e wok sono le più comuni e le più utilizzate per tutti i giorni!
Il teflon è cancerogeno?
L’American Cancer Society afferma che il politetrafluoroetilene (il teflon, per riuscire a pronunciarlo) non è cancerogeno e non fa male alla salute. Il rischio è che contenga PFOA, poco salutare. È per questo che quasi tutte le pentole in teflon riportano la dicitura PFOA free!
Le pentole in rame fanno male?
In generale è possibile che questo tipo di pentole rilasci minime parti di rame durante la preparazione dei cibi, ma solo se sono rovinate. Il rischio non c’è se si acquista una pentola in rame di buona qualità che rimane intatta per anni, anche decenni!
Pentole in acciaio inox senza nichel, esistono?
Se sei allergico al nichel sappi che esistono tante alternativa all’inox: coccio, alluminio, ceramica… ma se vuoi una pentola in acciaio devi cercare l’acciaio “18/0” e il “18/C” che non hanno assolutamente nichel!
Materiali, forme, utilizzi, fornelli… i fattori che influenzano sulla scelta delle pentole sono davvero tanti! Spero che questa guida ti abbia aiutato a fare un po’ di chiarezza e a trovare le pentole più adatte a te! Se così non fosse, lascia un commento con le tue domande particolari!
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